忍者ブログ
料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

<材料> 2人分
合挽き肉・・・100g
赤パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個(いんげんを代用)
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・しょうが・・・各1片

(a)
カレー粉・・・大さじ1
しょうゆ・ウスターソース・・・各大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・2つまみ

塩・こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
温かいご飯・・・2人分
ピクルス・・・適宜


<作り方>

1.パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
セロリは茎の皮をピーラーでむいて粗みじん切りにする。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、
にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。
※香味野菜としてセロリを

3.玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、
挽き肉を加えてほぐしながら炒める。

4.肉の色がほぼ変わったらパプリカ、
ピーマンを加えて炒める。drycurry-kentaro2

5.しんなりしたらaを加えて炒め合わせる。
味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
※砂糖を加えることで、コクがでて、スパイスもたつ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20
忍者ブログ [PR]