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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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<材料> 2人分
合挽き肉・・・100g
赤パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個(いんげんを代用)
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・しょうが・・・各1片

(a)
カレー粉・・・大さじ1
しょうゆ・ウスターソース・・・各大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・2つまみ

塩・こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
温かいご飯・・・2人分
ピクルス・・・適宜


<作り方>

1.パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
セロリは茎の皮をピーラーでむいて粗みじん切りにする。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、
にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。
※香味野菜としてセロリを

3.玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、
挽き肉を加えてほぐしながら炒める。

4.肉の色がほぼ変わったらパプリカ、
ピーマンを加えて炒める。drycurry-kentaro2

5.しんなりしたらaを加えて炒め合わせる。
味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
※砂糖を加えることで、コクがでて、スパイスもたつ。
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ウスターソース 大さじ2と1/2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
チリパウダー
こしょう 少々


ミンチを炒めてお肉の色が変わったら
調味料を入れる。
(汁気を飛ばしすぎないように)
(油でギトギトにならないように)

【トッピング】
レタス、チーズ、トマト
出し汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ1

戻した高野豆腐は水気を絞って
はみ出さないように中にチーズをはさみ込む。
ベーコンで巻いたら小麦粉を茶こしでふるう。
フライパンでこんがり焼けたら
調味料を鍋肌から回し入れて煮詰める。

参考:Cpicon 高野豆腐のチーズin照り焼き
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