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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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(新生姜500g分)
新生姜 500g
お酢 400cc
砂糖 160g
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ1

スライスした生姜に塩少々(分量外)を振って
ざっくりと混ぜてしばらく置いておく。

【甘酢を作る】
鍋に、お酢・砂糖・蜂蜜・塩を入れて火にかける。
沸いたら弱めの中火にして5分煮て火を止める。
煮沸消毒して完全に乾かした保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく。

別の鍋にお湯を沸かし、2.の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でる。
茹でたらザルにあげてお湯をしっかり切り、熱いうちに甘酢に漬ける。

保存はきっちり蓋をして冷蔵庫で。

Cpicon 新生姜の甘酢漬け。(がり)
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かぼちゃ 1/6個
にんじん 1本
●ローリエ 1枚
●酢 1/2カップ
●砂糖 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 大さじ1/2
●水 1カップ

鍋に●をいれて中火にかけ、
煮立ったらかぼちゃとにんじんを加えて3分煮る。
歯ごたえを楽しむために、かためにゆでること。
※1週間保存可能

Cpicon お弁当に!かぼちゃとにんじんのピクルス
★塩 小さじ1
★ほんだし 大さじ1/2
※辛くならないように比率に注意して混ぜる。

ビニール袋に★の調味料と、切った野菜を入れて、
まんべんなく味がしみる様にふる。
ぎゅうっと空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫で寝かせる。
(重たいものを上に置くとよい。)
しょう油 大さじ2、5
酢(米酢) 大さじ1強
さとう 大さじ1強
ごま油 大さじ1/2
ダシダ(鶏がらだし等でも) 小さじ1
たかのつめ(輪切り) 1本

キュウリはきれいに洗い、へたを取って縦半分に切る。
塩少々をふって、すりこ木などで割れない程度に優しくたたく。
一口サイズの乱切りにする。
半日ぐらいから食べられる。

Cpicon 簡単美味しい*ピリ辛きゅうりのお漬物
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