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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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(「雨上がり食楽部」のレシピ)

*アボガドを2つにカットしておく。
<リゾット>
アボカド 1/2個
白ご飯 180g
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
スライスチーズ 1枚

<ソース>
アボカド 1/2個
生クリーム 100cc
塩 適量

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、アボカド半個を炒める。
潰れてきたら白ご飯を入れて、塩を2つまみ入れ味を整えさらに炒め<リゾット>を作り、一旦ボールにあげる。

②フライパンにアルミホイルで丸く淵を作り、①を半分入れる。その上にスライスチーズをのせて、残りの①でサンドし、焼いていく。
片面が焼けたらホイルをはずし、<リゾット>を返してさらに焼く。

③別鍋で、生クリームを沸かし、残りのアボカド半個を入れ、 塩を2つまみ加え、潰しながら煮詰めて、<アボガドソース>を作る。

④<リゾット>に焼き色がついたら、皿に盛りつけ上から③をかけて完成!

[ポイント]
*熱を入れるとアボカドの油が出るので、オイルは少量でもしっかり絡む。
*アボカドの油分は体にたまらないので健康的!
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(8号鍋で3合炊きの場合)
強火で一気に加熱、沸騰直前にすばやく弱火に切り替え
5~10分たったら10秒だけ強火にして火を消す。
そのまま20分ほど蒸らして完成。

※沸騰させてしまうとガス台が大変なことになるので要注意。


●ご飯 200g
●クレソン 30g
●おろしにんにく 小さじ1/4
●オリーブオイル 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4

クレソンはざく切り。
ボウルに全入れて混ぜ合わせる。

クレソンライス

ブログ
http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1369/

【材料】
キャベツ
オリーブオイル
塩こしょう

キャベツをオリーブオイルで炒めて
塩こしょうで味付け。
ごはんと混ぜるだけ。


ブログ
http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1366/

●お米 1合(1カップ)
●サフラン水 サフランひとつまみを50ccのお水につけておいたもの
●水 80cc+30cc(これはお米の状態などでも変わる)

お米は洗って、夏場はお水に30分〜1時間、冬場はぬるま湯に30分〜1時間浸しておく。
(お米が白っぽくなるまで完全に吸水するまで浸しておくことが大きなポイント)

いったんお水を切ったお米を、スチームケースにまんべんなく敷き詰める。
サフラン水50ccと水80ccを合わせて130cc加え、
蓋をして500Wの電子レンジで5分間加熱。

レンジから取り出し、しゃもじなどで切るようによく混ぜ、
30cc〜40ccのお水を加えてまた切るようによく混ぜ、
蓋をして500Wの電子レンジで4分間加熱。

レンジから取り出し、もう一度よく混ぜて出来上がり。

*スチームケースで炊くご飯のポイント
☆給水を長めにしておく。(お米が完全に白っぽくなるまで)
☆途中で混ぜるということを大目に、丁寧にする。
☆お米が硬かったら、差し水をしながらレンジ加熱を1分づつ追加し繰り返す。
☆お米が柔らかかったらよく混ぜ、差し水はしないで加熱を1分づつプラスする。
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