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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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水 150ml
ウェイパー 小さじ1/2

上記を火にかけて
ほぐしたかにかまを入れて塩こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
軽く混ぜた卵白を入れてふわふわにさせる。


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酢 25cc
みりん 25cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2

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【ポン酢で作る甘酢】

・濃縮ポン酢(2倍希釈タイプ)
・水
・ケチャップ 各大さじ2
・砂糖 大さじ1

※濃縮ポン酢を使用した場合なので、普通のタイプなら
水なしでいいはず。

※「砂糖だけ半分に」で覚えやすい分量にしたけど
ちょっと子供っぽい味かも。
水少し多め、ケチャップ少なめぐらいがいいかもね。

ブログ
http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1268/

だし汁 1/3カップ
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
濃口・薄口しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし 少々
 

最後にとろみをつけて煮立てる。
 
下記適当に。

みそ 大さじ1
すりごま おおさじ1

酢 大さじ0.5
ごま油 大さじ0.5

めんつゆ 大さじ2

・しょうがのすりおろし 少々
・すりごま
・白ごま
・ねぎ

-------------------

つけ麺には水を追加
水 大さじ1.5
牛乳 600cc
薄力粉 45g
バター 45g
塩こしょう 適宜

耐熱容器に薄力粉と1cm角に切ったバターを入れて、
フタをしないで500Wで1分45秒間レンジ加熱する。

加熱後、泡立て器でさっとかき混ぜたら牛乳を少しずつ加えて伸ばす。
塩・胡椒を控え目にして味付けする。

鍋に移し替えて弱火でゆっくり煮る。
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