忍者ブログ
料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

くるみ(製菓用) 大2弱
●砂糖 小2
●味噌 小1
●酒 小1
●醤油 数滴
●みりん 少々

まずくるみを好きな大きさに刻み、鍋で空炒りする
→いったん取り出す
鍋に調味料を入れ、軽く火にかけたらくるみを戻し、
混ぜ合わせて、完成。
※余熱でもOKなので、弱火で。焦げ注意!

-----------------

または
くるみ 50g
●味噌 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2

調味料鍋に入れて火にかけ、木ベラで練っていく。
もったりペースト状になったら火を消し、
砕いたくるみを入れてまんべんなく混ぜる。
※赤味噌がオススメ
PR
ごま油 小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2弱
白ごまorすりごま

★湯切りしたゴーヤをしっかり塩揉みして
しぼったもののほうが食べやすいかも?
★白い部分をしっかり取らないと苦さが残る。

Cpicon 苦くない!ゴーヤナムル
 HOME 
忍者ブログ [PR]