忍者ブログ
料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

めちゃうま!

だし汁 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
かつお節
すりごま

ごま油でゴーヤを炒める。
油が回ったら、だし汁を入れ、30秒位煮る。
しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、炒り煮。
煮汁が残り少なくなったところで鰹節を入れ、煮汁を吸わせたら、火を止める。
すりごまを振ってできあがり。

★全体を通して、箸で混ぜながら、強めの火で炒める。
★仕上げに入れるかつお節が甘い煮汁を吸ってゴーヤの苦さが薄れる。
★個人的にだしやかつおぶしのニオイが苦手だけど
すりごまを使うと気にならなくなる。


Cpicon ゴーヤのきんぴら
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
忍者ブログ [PR]