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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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(新生姜500g分)
新生姜 500g
お酢 400cc
砂糖 160g
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ1

スライスした生姜に塩少々(分量外)を振って
ざっくりと混ぜてしばらく置いておく。

【甘酢を作る】
鍋に、お酢・砂糖・蜂蜜・塩を入れて火にかける。
沸いたら弱めの中火にして5分煮て火を止める。
煮沸消毒して完全に乾かした保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく。

別の鍋にお湯を沸かし、2.の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でる。
茹でたらザルにあげてお湯をしっかり切り、熱いうちに甘酢に漬ける。

保存はきっちり蓋をして冷蔵庫で。

Cpicon 新生姜の甘酢漬け。(がり)
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