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料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
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【材料】
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
砂糖・・・20g
調整豆乳・・・300ml

【作り方】
1.粉ゼラチンは水を加えてふやかし、10秒ほどレンジにかけて溶かしておきます。
2.鍋に調整豆乳を沸騰させないように火にかけ、砂糖を加えて溶かす。
3.ゼラチンを加えてよくかき混ぜたら火を止め、濾しながら容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★もとレシピは豆乳200ml、生クリーム100mlだったんだけど
マイティさん
「牛乳が苦手でしたら、生クリームなしで
豆乳100%で作るといいかも知れませんね。」
と教えてくれたので。

どうも牛乳が体質に合わない気がして
豆乳に切り替えている私にとっては
ものすごく身体に優しく感じるスイーツ。



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http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1371/


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★材料
小麦粉 50g
砂糖  20g
サラダ油 20g
塩 ひとつまみ

★作り方
1)小麦粉、砂糖、塩を計って混ぜる。
2)サラダ油を追加して混ぜる。
※ビニール袋で計って、そのままモミモミ。
3)適当な形にして180度オーブンで20分焼く。

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http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1274/
★材料(4本分)
・冷凍豆腐…2枚
・砂糖水…水大さじ1+砂糖大さじ1
・薄力粉小さじ2+シナモンパウダー小さじ1

★作り方
1)冷凍豆腐を自然解凍かレンジで解凍して軽く水気をしぼる。
2)それぞれ縦半分に切って砂糖水にしばらく浸してから軽くしぼる。
3)ビニール袋に薄力粉+シナモンパウダーと冷凍豆腐を入れて袋ごとシェイクする。
4)低めの温度でゆっくりと揚げる。(少ない油で揚げ焼き)

※シナモンじゃなくても粉ピーナツとか。


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http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1258/


★材料(12個分)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 10g

すりつぶした野菜等を入れてもよい。
それで固くなったら牛乳で少し柔らかめに調整する。

★作り方
1)卵+砂糖→牛乳→サラダ油→粉の順で混ぜていく。
2)チンして粗くした野菜を追加してスパチュラでさらにつぶしながら混ぜる。
3)たこ焼き器に多めに油をひいて弱火でゆっくり焼く。
4)表面にシナモンシュガーをまぶしたり。


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http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1260/



★材料(12個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
(あればバニラビーンズ)

★作り方
1)卵+砂糖→牛乳→サラダ油→粉の順で混ぜていく。
2)型に流し込む。(お弁当用のシリコンカップ使用)
3)180度のオーブンで30分ぐらい焼く。


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http://nyagao.blog.shinobi.jp/Entry/1263/

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