忍者ブログ
料理苦手。自分が探しやすいようにメモやレシピをここに。
(記事タイトルに◎がついたものは完成レシピ)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

●お米 1合(1カップ)
●サフラン水 サフランひとつまみを50ccのお水につけておいたもの
●水 80cc+30cc(これはお米の状態などでも変わる)

お米は洗って、夏場はお水に30分〜1時間、冬場はぬるま湯に30分〜1時間浸しておく。
(お米が白っぽくなるまで完全に吸水するまで浸しておくことが大きなポイント)

いったんお水を切ったお米を、スチームケースにまんべんなく敷き詰める。
サフラン水50ccと水80ccを合わせて130cc加え、
蓋をして500Wの電子レンジで5分間加熱。

レンジから取り出し、しゃもじなどで切るようによく混ぜ、
30cc〜40ccのお水を加えてまた切るようによく混ぜ、
蓋をして500Wの電子レンジで4分間加熱。

レンジから取り出し、もう一度よく混ぜて出来上がり。

*スチームケースで炊くご飯のポイント
☆給水を長めにしておく。(お米が完全に白っぽくなるまで)
☆途中で混ぜるということを大目に、丁寧にする。
☆お米が硬かったら、差し水をしながらレンジ加熱を1分づつ追加し繰り返す。
☆お米が柔らかかったらよく混ぜ、差し水はしないで加熱を1分づつプラスする。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [39]  [38]  [37]  [36
忍者ブログ [PR]